вторник, 29 июня 2021 г.

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ 12 ВОРОТ ТАШКЕНТА

Нурулин Тимур


Рис. 1. 3D-реконструкция общего вида одних из 12 ворот Ташкента середины XIX века (рек. авт).


     В последнее время всё чаще звучит тема восстановления 12 ворот Ташкента. В связи с этим возникает два интересных вопроса: где находились эти ворота и как они выглядели? С местонахождением ворот в современном городе, казалось бы, вопросов меньше. Сохранились карты конца XIX века, и множество исследований, посвященных местоположению ворот Ташкента, знакомых узкому кругу ученых. Есть и известные более широкой аудитории. Одно из последних – это публикация карты Ташкента 1872 года в сравнении с современными условиями, обнародованной Департаментом цифрового развития хокимията Ташкента. Где, как мы видим, положение ворот в основном «попадает» посреди современных широких улиц, на «ковровую» застройку махаллей или же вовсе на крупные постройки. 

     Считается, что никаких изображений 12 ворот Ташкента на момент конца XIX века не сохранилось. На самом деле это не так. В связи с этим возникает вопрос: как выглядели ворота Ташкента? И на какой момент реконструировать ворота, ведь в середине XIX века они были перестроены? А выглядели они, как и ворота Коканда, фотографии которых сохранились, так как с 1808 года Ташкент входил в состав Кокандского ханства. Естественно, если мы говорим о реконструкции 12 ворот Ташкента, необходимо брать во внимание именно эти ворота, перестроенные в середине XIX века Кокандским правителем. Развеял все сомнения, по поводу внешнего вида ворот Ташкента, рисунок из книги 1886 года Henri Moser “A travers L`asie Centrale” Paris (рис. 2). 

     

Рис. 2. Фортификационные сооружения Кокандского ханства.
Слева: фотография Кокандских ворот.
Справа: Изображение Ташкентских ворот (Henri Moser)

     Здесь изображены ворота Ташкента, которые выглядят достаточно просто. Они действительно такие же, как и Кокандские ворота. Две массивные фланкирующие полукруглые башни увенчаны закругленными зубцами, посередине въезд с проёмом прямоугольного очертания и простыми деревянными полотнами. Выполнены эти укрепленные ворота из сырца и обмазаны глиняной штукатуркой, и, как мы видим, постоянно нуждались в ремонте, так как после осенне-зимнего сезона эта штукатурка постоянно обваливалась. В таком виде и реконструируем их в 3D-формате (рис. 1).

     Если восстанавливать 12 ворот Ташкента, то следуя основным принципам реставрации и реконструкции исторических объектов, необходимо будет восстановить их именно в таком виде. Но нужно ли это? На наш взгляд такие ворота совершенно не впишутся в современный город. Представляете, глиняные ворота с обрывками стен посреди крупных проспектов, да и причем одинаковые (возможно, были небольшие отличия в пропорциях) в 12 местах города. Даже в плане туризма не лучшая идея. 

     Но зная наши власти, примерно себе представляем, что реализацию они (ворота) получат совсем в другом виде: что-то вроде бухарских или хивинских ворот с арочным входом и более внушительными размерами. Может даже какой-то орнамент появится. И будут выложены из жженого кирпича. В общем, не будут соответствовать исторической действительности.

     На наш взгляд, не нужно восстанавливать ворота в первозданном виде и заниматься бутафорией, создавая облик любых восточных ворот. Какова будет их функция, кроме как историческая достоверность места? Тогда необходимо восстановить и саму стену. Обратите внимание, это не реставрация и не реконструкция существующего памятника архитектуры, это восстановление того, что уже исчезло более ста лет назад. Мало ли что было, всего не восстановишь. И исчезли эти ворота со стеной за ненадобностью. Город за это время очень сильно вырос и впору эти ворота ставить на въездах в новый город (иронично). Кстати, выросший современный город повторяет контур того старого города с 12 воротами.

     В этом отношении, нам кажется более целесообразно в современной действительности подойти к этому вопросу с позиции современных технологий. Куда более интересно и современно будет взять за основу примерное местоположение 12 ворот Ташкента и установить на их месте 12 цифровых информационных стендов в виде интерактивных планшетов, где любой желающий сможет получить информацию по истории данных ворот и местности, увидеть их внешний вид. Ведь почти во всех случаях названия улиц и махаллей сохранили исторические наименования этих ворот (Лабзак, Тахтапуль, Карасарай, Сагбан, Чагатай, Кукча, Самарканд, Камалан, Бешагач, Коймас, Коканд, Кашгар). 

     

Рис. 3. Инфокиоск в городе Чикаго

     Более того, горожане и туристы смогут у таких инфо-киосков получать дополнительную информацию и строить дальнейшие маршруты, или связаться с определенными службами, узнать информацию о городском транспорте или вызвать такси. Такой информационный портал (рис. 3). Вероятно, даже при детальном изучении возможностей и потребностей в этом, объединить данную сеть из 12 инфокиосков, расположенных фактически в центре города, общим веломаршрутом с 12 велостанциями.

     Ну а в градостроительном отношении, если это позволяет конкретное место, можно развивать тему доминант и создавать неповторимый силует города. К примеру, в районе Бешагачских ворот, где протекает канал Бурджар возвести интересный по композиции акцент в виде вантового моста с высокими опорными конструкциями. Это будут своеобразные ворота в Ташкент, ведь эта дорога ведет из аэропорта. Эта идея не нова, похожую идею для этого места мы видели и у выдающегося ташкентского архитектора Валерия Акопджаняна. Другие ворота «попали» на один из 16-и этажных домов по проспекту Амира Темура. Почему бы на этом доме в память о воротах не изобразить какой-нибудь мурал. Кстати эти 16-и этажные дома имеют закругленные формы, перекликающиеся с теми фланкирующими башнями старых ворот, то что надо для фантазии художника. 

     В каждом конкретном случае, должен быть свой подход, отвечающий современным запросам общества и города.    


4 комментария:

  1. Не во всех воротах вход был прямой. Часто с «поворотом» из соображений обороны и с башней для защитников, это тоже надо учесть в 3D модели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большинство ворот, как это показано в 3D-реконструкции, были прямые. Фланкирующие сильно выступающие башни и были основными оборонными сооружениями. То что некоторые башни были с поворотом, я думаю, это было вызвано скорее особенностями рельефа местности, а не обороны. И второе, возможно, были входы сбоку, но это были не ворота в привычном понимании, а приспособленные башни оборонительной стены. Но это исключение. А в большинстве случаев ворота имели именно такой вид, классический, как мы представили в реконструкции с двумя башнями и прямым въездом.

      Удалить
  2. Юрий и Любовь Тиора много лет назад создали и расписали подробно проект 12 ворот. 15 лет назад если не ошибаюсь. И подавали его на рассмотрение вышестоящих структур государства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы, я видел этот проект. Это разные подходы к решению одного вопроса. У Юрия и Любови Тиоры была идея создания на месте 12 ворот Ташкента композиций, в соответствующей стилизации тех стран куда они направлены. Например, если ворота направлены в сторону Китая, то они должны быть в китайском стиле, те что смотрят в Европу в европейском и т.д. У меня совершенно другая цель. Я показываю с определенной достоверностью как выглядели 12 ворот Ташкента в XIX веке, и говорю, что их восстанавливать не нужно. А на их месте установить современные порталы в виде инфокиосков, где любой желающий сможет получить информацию об этих воротах.

      Удалить