пятница, 17 июля 2015 г.

МАВЗОЛЕЙ - СИМВОЛ ГЕНЕАЛОГИИ МИРА

Нурулин Тимур


Опубликовано:
   Нурулин Тимур    Мавзолей - символ генеалогии мира // MOZIYDAN SADO. – Ташкент, 2015. - №2.

Плодородные долины, горы, реки создавали благоприятные условия для зарождения древних цивилизаций Средней Азии. В этой связи, гармония отношений Человек – Природа, запечатленная Авестой, заняла особое место в мировоззренческой культуре древних народов. Объекты растительного и животного мира, являясь неотъемлемой частью жизни людей, рождают в сознании древних мифопоэтические образы, объясняющие устройство мира. Так, у зороастрийцев рядом с мировым морем Воорукаша растет дерево всех семян, на ветвях которого живет мифическая птица Симург, дающее начало всем растениям и животным [1].
В мифологии многих древних народов (ассирийцев, египтян, персов, саков и др.) встречается образ мирового древа, который олицетворял связь неба и земли [2].
Дерево - идеальный образ, наглядно отображающий троичную модель мира, в которой крона дерева с множеством замысловатых ветвей и листьев отражает верхний мир, корневая система - нижний подземный мир, ствол – реальный мир. Активная вертикальная линия дерева являет собой связь между мирами, ось мира. Всемирный закон цикличности, бренности материального мира, в масштабе Вселенной, укладывается в едином образе дерева, сбрасывающим листву в осенний период и пробуждающимся весной. На зороастрийских оссуариях, найденных в Ташкенте на берегу канала Карасу в 1886 году [3], были изображены человеческие фигуры под деревом. Очевидно, что эти изображения отражают представления древних о троичной структуре мирового древа, и способствовали отправлению человека в загробный мир.
Почитание деревьев занимает особое место и в средневековой культуре Средней Азии. У мечетей, медресе, мавзолеев традиционно высаживалось дерево. До наших дней вековые и вновь посаженные деревья можно встретить возле многих культовых построек: тутовник во дворике рядом с квартальной мечетью Кук-мечеть в Ташкенте (махалля Караташ), и перед пештаком медресе Кукельдаш, чинары у фасада мавзолея Юнусхана в Ташкенте и во дворе мавзолея Джехангира комплекса Дорус – Сиадат в Шахрисабзе, чинары рядом с захоронением Ходжа Ахрора Вали в Самарканде  и многие другие.

Можно полагать, что возведение самих культовых сооружений, в частности мавзолеев, уподоблялось образу мирового древа, Вселенной. Трехчастная структура мирового древа сопоставима с трехчастной структурой композиции мавзолеев. Где купольное пространство – это верхний уровень (высший духовный), пространство кубического объема от уровня земли до купола – средний уровень (мир человека), и подземное пространство склепа – нижний уровень (загробный мир).
Как правило, здание мавзолея строится на двух основных осях: горизонтальной и вертикальной. Композиция среднего уровня мавзолея, центрального зала с входным порталом, строится по горизонтальной оси: от входа к видимой части захоронения – сагане. Вертикальная ось образуется посредством всех трех уровней: купол-зал-склеп.
Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура
Горизонтальная ось, как правило, продолжается за пределами мавзолея. В частности, на территории комплекса Шейхантаур в Ташкенте до 30-х годов XX века сохранялась аллея сауров (местные деревья хвойной породы), хотя к XV веку они уже высохли. Эти священные деревья очень почитались местными жителями. Поныне сохранился лишь один окаменевший ствол дерева саура, находящийся в мавзолее Шейха Ховенди ат-Тахура. Суфийский шейх, последователь Ахмада Яссави, в 1355 году был похоронен у священных окаменевших сауров, на месте где в доисламские времена находились зороастрийские святилища. Позднее на месте захоронения был построен мавзолей [4].
Комплекс Шейхантаур
От главного входа в комплекс (наст. ул. Навои) к мавзолею шейха вела  аллея. К мавзолею отца Шейха Ховенди ат-Тахура Шейху Умару Вали, находящемуся в горном кишлаке Богустан, также ведет тропинка пролегающая через сад с вековыми деревьями [5]. Возможно, именно эти примеры аллейной организации культовых комплексов стали прототипами  последующих мемориальных ансамблей. Так от ворот до входа во второй двор культово-мемориального ансамбля Зенги-ата XIV – нач. XX вв. до недавнего времени вела тополевая аллея. Проложенная дорожка от дарвозы к мавзолею Чупан-ата XVIIIXX вв. также обсажена по двум сторонам высокими деревьями. Эту аллею из тополевых деревьев завершает портал мавзолея [6].
Зенги-ата
Чупан-ата
Рассмотренные примеры планировочной структуры, с подводящей к мавзолею аллеей, видимо, следует рассматривать в контексте распространения в Ташкенте, на ранних этапах, идей суфийских учений Ахмада Яссави, а также Бахоуддина Накшбанди (Шейх Умар Вали, Ходжа Ахрор Вали).
Мавзолей Аль-Хакима ат-Термези
К суфийской святыне в Термезе, мавзолею Аль – Хакима ат – Термизи, также ведет аллея. Некоторые мировоззренческие идеи Ат – Термези были переняты другим суфийским ученым Ибн – Араби [7]. По его плану Судного Дня из рукописи «Футухат ал - Маккия», потомок Темура Шахджахан строит совершенный мавзолей Тадж Махал в Агре [8]. Здесь кипарисовая аллея (на оси добра и зла) завершается совершенным строением мавзолея (Трон Бога).
Важно отметить, что это было не копирование архитектурных приемов организации мемориальных комплексов, а следование зодчими определенным канонам, базирующимся на философских идеях суфизма.
Добавьте подпись
Древние авестийские мировоззренческие представления о Вселенной, построенной по трехчастной структуре мирового древа, как мы видим, находили свое отражение в архитектуре средневековых культовых построек. В этой связи, аллея может рассматриваться как направление к основному мировому древу - мавзолею (Трон Бога).
 Немаловажная роль в композиции мавзолея отведена, также порталу и ориентации в пространстве всего сооружения.
В доисламский период Ангренские и Пенджикентские наусы (наземные гробницы) (V-VIII вв.) выделялись входным порталом, а курумы (подземные гробницы) имели дромосы [9], ведущие к основному входу. Композицию этих раннесредневековых зороастрийских погребальных сооружений, видимо, можно рассматривать в качестве прототипа средневековых мавзолеев (Мавзолей Саманидов, мавзолей Араб-ата X в. и др.).
 Ориентация древних зороастрийских культовых строений была связана с восходом и заходом небесных светил над горизонтом. В средневековье мечети и мавзолеи ориентируются, в основном, к городу Мекке. Речь идет о тех самых горизонтальных осях, упомянутых выше, одна из которых направляет человека к культовому строению (на оси портал), другая указывает направление на священный город (на оси михраб) или светило. Так, на пересечении двух осей строится трехуровневый мавзолей, по образу мирового древа.


Общие выводы:
- Деревья, высаженные рядом с культовыми строениями, олицетворяли связь духовного и материального миров. Эта средневековая традиция является отголоском древних авестийских представлений о мировом древе.
- Архитектура мавзолеев уподоблялась образу мирового древа, Вселенной.

  
Литература:

1. Сулейманов Р. Нахшаб–тайны забытой цивилизации. – Ташкент: Маънавият, 2004. – 40 с.
2. Акишев А.К.   Искусство и мифология саков. – Алма-Ата: Наука, 1984. – 176 с.
3. Булатова В.А., Филанович М.И. и др.   Раннесредневековые памятники на территории Ташкента // Древний Ташкент. – Ташкент: Фан, 1973. – С. 112-113.
4. Голендер Б.А. Шейхантаур. Интернет сайт Мой город.
5. По материалам отделения фонда «Олтин Мерос» по Ташкентской области.
6. Булатова В.А., Маньковская Л.Ю.   Памятники зодчества Ташкента XIV-XIX вв. Ташкент, 1983.
7. Аль – Хаким ат – Термези. Свободная электронная энциклопедия Википедия.
8. Аскаров Ш. Д.  Архитектура Темуридов. – Ташкент: San`at, 2009. – 144 с.

9.  Нильсен В.А.   Становление феодальной архитектуры Средней Азии (V-VIII вв.). – Ташкент: Наука, 1966. – 336 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий