вторник, 21 сентября 2021 г.

ШАШТЕПА: 3D-РЕКОНСТРУКЦИЯ

 Нурулин Тимур


3D-разрез храма Шаштепа.

В лучах восходящего Солнца.

 (реконструкция авт.)

   Шаштепа – древнейшее городское образование в границах современного Ташкента. Этот памятник относится ко II в. до н.э. (дата основания Ташкента). Расположен на юго-западе столицы в новом Янгихаётском районе. Вблизи памятника протекает древний канал Джун. 

   Этот археологический памятник, на данный момент, представляет собой оплывший холм, который скрывает в себе множество культурных слоев, отражающих всю историю этой исторической области от IX в. до н.э. до XVI в. н.э. Здесь и бургулюкское поселение бронзового века, и древние захоронения номадов, и богатые дома караханидского времени… Но особый интерес представляет грандиозное строение II в. до н.э. – крестообразный храм, обведенный двойной круглой стеной.

   Всё это мы знаем благодаря археологическим раскопкам на этом памятнике, которые берут свое начало аж в 1896 году. Но значительные работы начались здесь в 1982 году и продолжились в 2000 году Ташкентской археологической экспедицией под руководством М.И. Филанович. Результатом этих раскопок стали монографии об этом памятнике, материалы которых мы и использовали для воссоздания максимально точной реконструкции храма Шаштепа.

   Шаштепа представляет собой достаточно крупное сооружение среди подобных построек Древнего мира. К примеру, его диаметр кольцевой стены равный 60 м сопоставим с круглым храмом Кой-Крылган-Кала и теменосом Гонур-Депе и почти в два раза больше Стоунхенджа. Величественное строение.

   В центре строения расположено центральное квадратное строение, обведенное коридором. К сторонам квадратного объема пристроены трапециевидные башни – очень редкий прием в архитектуре: обычно башни расположены по углам строения. В помещения этих башен можно было попасть изнутри строения по обводному коридору. Таким образом, центральный объем строения имеет крестообразную форму, который обведен двойной кольцевой стеной, с коридором. Вход во все сооружение расположен в южной части этого кольца.

   Выстроено здание из пахсовых блоков и сырцового кирпича различных размеров. Коридорообразные помещения перекрыты сводами, выполненными в технике наклонных отрезков. Центральный квадратный объем, очевидно, был выстроен значительно выше окружаюших его коридоров и башен. На это косвенно указывает ползучий свод помещения №3, выступающий в качестве контрфорса. 

   3D-разрез храма Шаштепа выполнен по оси СЗ - ЮВ - траншее прорезанной еще в 1896 г., которая обнажила основные своды строения. Начало этих сводов мы можем наблюдать и сегодня. Виртуальная реконструкция данного памятника основана на археологических планах, стратиграфических разрезах, текстовом описании объекта авторов раскопок (реконструкция авт.)

   Интересна ориентация храма, углами по сторонам света, что дает основание видеть в нем подобие румба компаса. Археоастрономический анализ плана Шаштепа показал, что башни, пристроенные к кольцевой стене с ее восточной стороны ориентированы на восход Луны и Солнца.

   Идея уникальной планировки храма в виде мандалы, отсылающая нас к мировоззренческим представлениям древних индоевропейцев о Вселенной, здесь предстает перед нами в завершенном виде. В последствии, мы можем наблюдать точно такие мандалы в тибетском буддизме.

   Как мы видим – это монументальное строение возведено по глубоко продуманному плану и в лучших строительных традициях того времени. Зодчие-жрецы этого храма, помимо строительных технологий, прекрасно владели знаниями в области математики и астрономии, которые применяли при возведении этого уникального строения. Такой вот древний храм-обсерватория ознаменовал начало зарождения городской культуры Ташкента, став его прародителем. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий