среда, 12 июня 2024 г.

КАНКА – ГОРОД, ПОСТРОЕННЫЙ ПО ОБРАЗУ ВАВИЛОНА

 


Нурулин Тимур

 

Канка. Общий вид. 3D-реконструкция
(рек. автора)

Канка. Общий вид на башню цитадели. 3D-реконструкция
(рек. автора)

Канка. Общий вид. 3D-реконструкция
(рек. автора)

Канка. Общий вид на . 3D-реконструкция
(рек. автора)


Недалеко от реки Сырдарьи в 70 км к юго-западу от Ташкента сохранились руины удивительного древнего города. Это городище Канка - один из самых крупных и древних городов не только Ташкентского оазиса, но и Средней Азии (датирован археологами III в. до н.э. – XII в. н.э.). Он расположен на левом берегу древнего русла реки Ахангаран (в наст. время к. Карасу). Древний город раскинулся на территории площадью более 150 Га (с округой 200 Га) [3], и в наши дни его очертания хорошо видны на спутниковых снимках.

В разное время на памятнике археологические работы велись М.Е. Массоном, К.А. Абдуллаевым, Ю.Ф. Буряковым, Г.И. Богомоловым и другими. Ввиду огромных размеров городища раскопки ещё далеки от завершения.

Расположение городища Канка относительно современного Ташкента
(по данным Яндекс Карты)

Нас интересует происхождение Канки, и как нам кажется, мы смогли немного продвинуться в этом вопросе. В данной работе предлагается обратить внимание на некоторые особенности планировочной структуры городища. Первое – это необычная для данного региона организация фортификации: город обнесен тройным рядом стен. Пространства, ограниченные этими стенами, образуют три «шахристана и цитадель с замком» (так их назвали первые исследователи). Второй характерной особенностью Канки является основная доминанта «башня» в виде усеченной пирамиды, возвышающаяся над округой на более чем 30 метров. Эта «башня» расположена в северном углу цитадели. Впечатляют и размеры города. Если измерить длину внешней стены, то она будет равна более 4 км. Это 27 греческих стадиев (1 стадий Эратосфена равен 151 м).

Такая структура Канки, как мы полагаем, выдает в ней переднеазиатское (месопотамское) происхождение, и обусловлена не только оборонительной функцией, но и стремлением древних возвести здесь на «краю мира» идеальный город-форпост, обозначающий границу империи. Данное предположение строится на изучении структуры городища Канка и нашей догадке о том, что Канка построена по образу Вавилона. Это может означать, что в древности какой-то правитель, вдохновленный величием Вавилона, возвел в Средней Азии наподобие него город, олицетворяющий мощь и силу империи.  Попробуем в этом разобраться.

Канка. Общий вид городища (2024)
 (по данным Google карты)


При отождествлении городища Канка исследователи, в основном, ссылаются на археологические данные, датировку, мы же хотим обратить внимание на его планировочную структуру. Очевидно, именно такой подход позволит продвинуться в данном вопросе.

Изучив структуру Канки, мы пришли к выводу, что правитель приказавший построить этот город, имел непосредственное отношение к древнему Вавилону, бывал там и возвел Канку по его подобию. Такое неординарное, на первый взгляд, заявление требует разъяснений, с которыми мы и хотим с вами поделиться.

Речь идет об основной части Вавилона, где были расположены культовые и административные строения города. Мы не рассматриваем так называемый «Новый город» Вавилона, который был расположен на противоположном берегу Евфрата, фактически, являвшийся пригородом. Что касается исторических периодов, которые нас интересуют – это нововавилонское время, период завоевания Вавилона персами и Александром Великим.

Расположение Вавилона и Канки. 
 (по данным Яндекс карты)

Вавилон один из самых крупных и известных городов древности, - мегаполис того времени. Вкратце, ход событий в Вавилоне можно проследить по истории Вавилонской башни. Ассирийский царь Синаххериб разрушил зиккурат Этеменанки, впоследствии восстановленный его сыном Асаргаддоном и внуком Ашшурбанапалом.  Древний Вавилон в начале VI в. до н.э. переживал новый подъем. Это было при Навуходоносоре II: царь отстраивал город после разрушительных походов ассирийцев. Он привел в порядок каналы, дороги, восстановил храмы, достроил зиккурат Этеменанки. При Навуходоносоре Вавилон был обнесен двумя новыми стенами, и в итоге город окружали уже три стены. В 538 г. до н.э. Вавилон захватил персидский царь Кир Великий, и, хотя персы не стали разрушать Вавилонскую башню, но при них она пришла в запустение (VI-IV вв. до н.э.). Александр Македонский полностью разрушил старую башню и велел воздвигнуть ее заново, но не успел, так как умер в 323 г. до н.э. в Вавилоне [9].

Сопоставление планов Канки и Вавилона
(сопост. автора)

Структура Канки напоминает устройство старого города Вавилона. На это мы обратили внимание сопоставив два плана этих древних городов. Объединяет два эти города несколько характерных особенностей.

Три стены. Канка и Вавилон имеют три стены. Большее городское пространство заключает в себе меньшее по принципу «один в другом». Причем основное ядро города с башней расположено не в геометрическом центре города, а на его краю. Организация такого плана города обусловлена защищенным краем города посредством русла реки.

Река. Структура плана основана на организации городского пространства вдоль изломов реки. Вавилон основан на берегу Евфрата, а Канка на берегу древнего русла Ахангарана. В настоящее время смещенное русло этой реки маловодно и именуется Карасу. И в том и другом случае река образует неровный край города, а остальная часть города выстраивается в четких геометрических формах.

Башня. В обоих городах основной доминантой является башня, которая расположена у реки. Над древним Вавилоном возвышался семиуровневый квадратный в плане зиккурат Этеменанки («Вавилонская башня»), наверху которого был расположен храм. Он был достроен при Навуходоносоре. Над городищем Канка возвышается высокая квадратная в плане башня, имеющая форму усеченной пирамиды. Сопоставимы по размерам нижний ярус зиккурата Этеменанки высотой 33 м [9], и башня Канки высотой более 30 м. Также близки их размеры по основанию: Вавилонская башня в плане 90х90м, башня Канки - около 100х100 м.

Канка. План
 (по Булатову М.С.)

Структура улиц. Канка выстроена по одной схеме с Вавилоном: сопоставимы их уличные сети. К примеру, основная улица Вавилона берущая свое начало у башни Этеменанки пересекает все три стены. Такая же улица есть и на городище Канка: она берет свое начало от башни, цитадели и пересекает все три «шахристана».

Количество и расположение ворот. Ворота юго-западной стены второго и третьего «шахристанов» Канки сопоставимы с воротами Вавилона. Всего в Вавилоне было девять ворот, посвященных богам: ворота Адада, Лугальгирры, Иштар, Сина, Мардука, Нинурты, Энлиля, Ураша и Шамаша. Самая главная улица города брала свое начало от ворот Иштар «Дорога процессий» [9]. Опираясь на реконструкцию плана Булатова М.С. и собственные наблюдения, мы видим, что и у городища Канки было девять ворот. 

Геометрия города. Одной из важных особенностей, которая роднит Канку с Вавилоном, является отсутствие перпендикулярных прямых в построении стен города. Это достаточно редкий прием в градостроительстве древнего мира. Формы, которые образуют эти стены близки к параллелограммам. Принцип организации городского пространства и в Вавилоне, и в Канке основан на скошенных прямоугольниках: стены фактически не образуют прямых углов.

Регулярный город. В структуре Вавилона и Канки прослеживается регулярность планов. Оба города, очевидно, построены по задуманному плану, с определенной периодичностью. Внешняя стена Вавилона построена позже остальных Навуходоносором. Основное ядро Канки с башней и цитаделью, по сообщению археологов, самое древнее в городе, а внешняя стена построена раньше внутренней.

Размеры города. Однако площадь Канки относительно Вавилона значительно меньше: Вавилон без территории Нового города занимает площадь равную 750 Га, когда Канка - 150 Га. Это в пять раз меньше. Однако башня Канки построена в едином масштабе с Вавилонской башней. Это может говорить о том, что при всем стремлении зодчих повторить план Вавилона на городище Канка, не было необходимости в возведении города огромных размеров.

Рассмотрев особенности городища Канка, роднящие, по нашему мнению, его с легендарным Вавилоном, обратимся к историческим событиям, связывающим два этих древних города.

 

Вавилон. Общий вид. 3D-реконструкция
 (автор Flipped Prof)

Вавилон. Общий вид. 3D-реконструкция
 (Королевский музей Онтарио. Творческая группа. Канада)

Вавилон. Общий вид. 3D-реконструкция
 (Королевский музей Онтарио. Творческая группа. Канада)

Вопрос идентификации Канки очень сложный. Разобраться в этом не так просто. То или иное отождествление городища Канка соотносится с определенной исторической личностью. Полагаем, что правитель или полководец, приказавший возвести данный город, должен был быть связан с Вавилоном. Рассмотрим известнейшие имена в истории, связанные одновременно с территорией, где расположена Канка (р. Сырдарья) и Вавилоном.

Государство Селевкидов
Оригинал карты здесь

Антиохия Заяксартская. Верхний горизонт городища отождествлен М.Е. Массоном со средневековым городом Харашкетом (Хараджкет) [1]. Но нас интересует древний период. Распространено мнение о том, что Канка – это античная Антиохия Заяксартская III в. до н.э., основанная греческим полководцем Демодамом Милетским [3]. Основным аргументом, в данном случае, для археологов выступает датировка Канки III в. до н.э., совпадающая с походом Демодама за Яксарт. В источниках говорится, что здесь, за Яксартом, он установил алтари посвященные Аполлону Дидимскому. Демодам будучи представителем Антиоха I Сотера распространял культ Аполлона Дидимского, который был покровителем Селевкидов.

Установлением алтарей Аполлону за Яксартом Демодам обозначил границу государства Селевкидов. Построил ли он здесь новый город, или восстановил существующий, остается под вопросом.

Исходя из нашей версии происхождения города Канки, построенного по образу Вавилона, считаем интересным следующее сообщение.

Существует мнение некоторых ученых, в том числе К. Эриксона, что для Антиоха аналогом греческого Аполлона послужил вавилонский бог Набу, который покровительствовал царской власти. На клинописном цилиндре из Борсиппы указывается восстановление Антиохом храма Набу. Такую точку зрения исследователи объясняют стремлением Селевкидов, при управлении многонациональной империей, опираться в своей идеологии не только на греческих богов: почитались также восточные божества, вавилонские Набу и Шамаш, иранский Митра, сходные по своим функциям с Аполлоном [11].

Могло ли быть городище Канка Антиохией Заяксартской? Если мы знаем, что Демодам установил культ Аполлона Дидимского за Яксартом, то с этой точки зрения можно считать интересным тот факт, что главная башня Канки в виде усеченной пирамиды ориентирована на восход Солнца, т.е. на вершине ее, вероятно, был установлен храм солнечному божеству. А гипотеза ученых, о том, что Антиох почитал наравне с греческим Аполлоном также вавилонских солнечных божеств, коррелирует с нашей догадкой о строительстве Канки по подобию Вавилона. 

Империя Александра Великого
Оригинал карты здесь

Александрия Эсхата. Современные исследователи указывают вероятное месторасположение Александрии Эсхата в районе современного Худжанда [6]. Могла ли быть Канка одной из Александрий? Александрией Эсхата (крайняя). По сообщению Арриана: «Александр решил основать на реке Танаис (Сырдарья) город, назвав и его своим именем» (Arr. Anab. IV. 1. 3) [7]. Согласно Курцию Руфу стены города, заложенного Александром, имели в длину 60 стадиев: «Между тем Александр вернулся к берегам реки Танаис и обвел стенами все пространство занятое лагерем. Стены имели в длину 60 стадиев, этот город он также велел назвать Александрией. Постройка города была выполнена с такой быстротой, что на семнадцатый день после возведения укреплений были отстроены городские дома» (Ibid. VII. 6. 25-27). Хотя Э.В. Ртвеладзе сомневается касательно этих размеров (для древнего города это слишком много) и считает, что в оригинальном тексте говорится о 6 стадиях. Стадий олимпийский равен 191 м, а стадий Эратосфена – 151 м [6]. Если мы возьмем эти измерения в расчет, то получим, что периметр стен цитадели Канки как раз равен 6 стадиям. Если Канка была бы Александрией Эсхата, то, возможно, по приказу Александра изначально была бы отгорожена стенами территория, соответствующая нынешней цитадели Канки с башней, а в последующие годы город был бы обнесен еще двумя стенами. Тем более, что по сообщению археологов, цитадель Канки была построена раньше всех построек города. Неужели легендарный Вавилон так мог вдохновить Александра, что он мог приказать построить на краю своей ойкумены новый город по его подобию? Ведь Вавилон тех времен стал столицей новой империи Александра. Известна и градостроительная деятельность Александра в Вавилоне: он приказал заново построить Вавилонскую башню, но не успел, так как умер в 323 г. до н.э. там же. Но разве мог Александр построить город в переднеазиатском стиле, даже с помощью вавилонских зодчих? Сомневаемся. Мы знаем другие Александрии, построенные по типу греческих городов.

Ахеменидская империя
Оригинал карты здесь

Кирополь. Иной точки зрения, касательно отождествления городища Канка, придерживается М.С. Булатов. Автор, ссылаясь на соответствие топографии и размеров города, полагает, что это город Кирополь, основанный в 530 г. до н.э. Киром, хотя по признанию самого автора, археологи с ним не соглашаются [4]. Согласно Географии Страбона: «… последний город, основанный Киром, лежащий на реке Яксарте; это был предел персидской державы. Александр, хотя и был почитателем Кира, велел разрушить этот город из-за частых восстаний его жителей.» [8]. Современные ученые располагают Кирополь на городище Нуртепа Ура-Тюбинского района Таджикистана. Это отождествление Т.В. Беляевой. С таким вероятным местоположением согласился и Э.В. Ртвеладзе [6]. Такое расположение Кирополя отмечено и на карте, выпущенной в 1923 году под авторством американского картографа и историка Уильяма Шеферда. Здес Кирополь располагается в районе левобережья Сырдарьи, соответствующем исторической области Уструшаны.

О Кирополе мы знаем благодаря античным историкам, описывающим походы Александра Македонского в Среднюю Азию.

Согласно Арриану (книга 4, глава 2), когда Александр подошел к Танаису (Сырдарья), варвары сбежались в семь городов, один из которых был Кирополем. «… Говорили, что варвары сбежались из окрестностей в семь городов. Кратера он послал в Кирополь, самый большой из них; там варваров собралось больше всего.», (книга 4, глава 3) «Взяв таким образом за два дня пять городов и поработив население, Александр пошел к самому большому их городу – городу Кира. Он, как и полагалось созданию Кира, был обведен стеной, более высокой, чем остальные; туда собралось большинство варваров, причем самых воинственных, и взять его македонцам с ходу было бы не так легко. Александр подвел к стене машины и думал, пробив в этом месте стену, через проломы, образующиеся один за другим, ворваться в город. Тут, однако, он обратил внимание на реку, которая протекала через город и от зимних дождей становилась полноводной, но теперь совершенно пересохла. Стены не перегораживали ее русла вплотную, так что солдаты могли по нему подлезть в город. Александр взял с собой телохранителей, щитоносцев, лучников и агриан; варвары все свое внимание обратили на машины, оборонялись в том месте, где они стояли, и он, никем не замеченный, с малым числом людей по руслу этой реки вошел в город. Разбив изнутри ворота, находившиеся рядом с этим местом, они сразу же впустили и остальное войско. Варвары, видя, что город уже взят, все же обратились на Александра и его воинов. Завязалась жестокая схватка; Александр был тяжело поражен в голову и шею камнем, кратер и многие военачальники ранены стрелами. Тем не менее варваров с площади оттеснили, а в это время осаждавшие овладели стеной, на которой уже не было защитников. Около 8000 врагов погибло при первом же захвате города; остальные (всего сошлось сюда около 15000 воинов) бежали в кремль. Александр окружил их и продержал там в течение одного дня; они сдались, так как у них не было воды.» [7].

Мог ли Кир Великий возвести Канку? У нас сложилось такое впечатление, что величественный город Канка был построен как крепость-форпост обозначающий границу империи. И если предположить, что это была Персидская империя, мы пойдем по пути выдающегося архитектора М.С. Булатова, отождествлявшего Канку с Кирополем. Хотя при таком отождествлении Канки с Кирополем есть сложности с древними источниками, описывающими походы Александра, и захват им Кирополя в IV в. до н.э. С таким положением не согласятся и археологи, датирующие Канку III в. до н.э. Но при всем этом следует помнить, что городище огромно и полномасштабных раскопок здесь еще не проводилось. Так, что главные открытия Канки еще впереди.

Известно, что Кир II в 530 году до н.э. на берегу реки Сырдарьи построил город Кирополь. Несколькими годами ранее он захватил Вавилон и этот город стал одной из трех столиц Ахеменидской империи. Помимо прочих титулов Кира стали именовать царем Вавилона. При таком раскладе, этот неприступный древний город должен был произвести впечатление на Кира, чтобы в Средней Азии, на берегу Сырдарьи, он решил возвести город-крепость, который повторит величие и неприступность Вавилона.

При персах в Вавилоне развиваются различные науки, в том числе и астрономия. Археоастрономическим методом исследования мы ранее показали, что план Канки выстраивался согласно астрономическим расчетам, и что ворота и башни города направлены на небесные светила. Очевидно эти ворота и башни ассоциировались древними жрецами и зодчими с определенными богами, как это было в Вавилоне. Именно поэтому мы полагаем, что при строительстве Канки, необходимо было участие вавилонских жрецов.

 

Государство Кангюй (Кангха)
 Оригинал карты здесь

Кангха. Ещё до значительных археологических открытий в Ташкентском оазисе, В.В. Бартольд локализовал авестийскую страну Кангху в среднем течении Сырдарьи, где и расположено городище Канка. Это сопоставление, в настоящее время, поддержано многими учеными. Вместе с тем, Ю.Ф. Буряковым предложена локализация города Юни на городище Канка – одно из пяти Кангюйских владений, отмеченное в китайских хрониках [1]. Это отождествление нашло большую поддержку у множества ученых, в том числе и М.И. Филанович [5]. Название Канка, вероятно, неслучайно созвучно авестийской Кангхе. В Авесте Кангха – священная страна, где не было боли, печалей и страданий. Кангдиз – чудесную крепость по легенде воздвиг Йима, или Сиявуш.

Ранее мы уже проводили параллели авестийской Кангхи и преданиями, бытовавшими в Средней Азии о священной стране Чамбиль, которую основал Гороглы (Кёр-оглы). В этой связи обращаем внимание на созвучность этого имени с Киром, как это в свое время сделал О. Гуцуляк [10]. Если же Канка каким-то образом была связана с именем Кира Великого, основателем Персидской империи, приверженцем зороастризма, то, возможно, спустя какое-то время этот город мог быть запечатлен в Авесте как священный город Кангха: деятельность Кира Великого на территории Средней Азии загадочна.

 

Выводы. С определенной уверенностью мы можем сказать, что планировочная структура Канки имеет переднеазиатское (месопотамское) происхождение. При сопоставлении планов Вавилона и Канки, мы выявили ряд сходных особенностей этих двух древних городов. А проведенный ранее археоастрономический анализ, позволяет представить, что в древней Канке велись астрономические наблюдения, и было развито жречество, как это было в Вавилоне. В этой связи мы выдвинули гипотезу происхождения города Канки, основанную на том, что этот город был построен по подобию Вавилона. Мы полагаем, что Канку, очевидно, возвели зодчие, а также жрецы, имевшие своим происхождением город Вавилон.

Эта гипотеза подвела нас к важным историческим событиям древности, происходившим на берегу реки Сырдарьи, связанным с известными в истории личностями: Демодамом Милетским, Александром Македонским и Киром II, которые так или иначе были связаны с Вавилоном. Канка очень крупный город не только для Ташкентской области, но и для Средней Азии. Мы бы даже назвали его величественным. Наряду с необычной планировкой, это говорит о его особой важности. Этот город строился как очень важный форпост на границе империи с кочевым миром.

Было ли это государство Селевкидов, империя Александра или Кира, пока мы не можем дать однозначного ответа, так как Канка в археологическом плане малоизученный город. Но как нам кажется мы смогли продвинуться в этом вопросе, найдя ряд схожих моментов, роднящих Канку с легендарным Вавилоном. Согласно нашей гипотезе о том, что Канка построена по образу Вавилона мы пошли по пути поисков связей между этими городами и историческими личностями, которые, по нашему мнению, должны были быть связаны одновременно с Вавилоном и рекой Сырдарьей, на берегу которой расположена Канка. И мы их нашли. Для строительства нового города, призванного обозначить границы империи, как мы полагаем, правитель привлек зодчих и жрецов из Вавилона. На это указывает ряд сходных элементов, встречающихся и в Вавилоне, и в Канке, о которых мы говорили выше. Вероятно, Вавилон должен был произвести впечатление на правителя своей неприступностью и величием, чтобы для укрепления своей державы на востоке он воздвиг наподобие него город.

Спустя какое-то время, вероятно, Канка, повторившая славу легендарного города, сама обрастает легендами и становится священным городом. Являясь частью общего ареала развития культурных и религиозных традиций, основанных на зороастризме, авестийской географии, Канка и ее окрестности могли найти отражение в легенде о священной авестийской стране Кангхе.

 

ССЫЛКИ НА ЛИТЕРАТУРУ:

 

1)                      Буряков Ю.Ф.  Историческая топография древних городов Ташкентского оазиса (Историко-археологический очерк Чача и Илака). – Ташкент: «ФАН», 1975. – 204 с.

2)                      Буряков Ю.Ф. Генезис и этапы развития городской культуры Ташкентского оазиса. – Ташкент: «ФАН», 1982. – 212 с.

3)                      Древний и средневековый город Восточного Мавераннахра (отв. ред. Буряков Ю.Ф.). – Ташкент: «ФАН», 1990. – 128 с.

4)                      Булатов М.С. Космос и Архитектура. –Ташкент: ИТД «СМИ-АЗИЯ», SMI-ASIA, 2009. – 288 С.

5)                      Филанович М.И. Древняя и средневековая история Ташкента в археологических источниках. – Ташкент: Узбекистан, 2010. – 312 с.

6)                      Ртвеладзе Э.В. Александр Македонский в Трансоксиане: Походы, историческая география. СПб.: Евразия, 2019. – 368 с., ил.

7)                      Арриан. Поход Александра / Пер. с латинского М.Е. Сергеенко, предисловие О.О. Крюгера. – М.: МИФ, 1993.

8)                      Страбон. География в 17 книгах / Пер. Г.А. Стратановского под общей редакцией проф. С.Л. Утченко. Редактор перевода О.О. Крюгер. –М.: «Ладомир», 1994.

9)                      Том 1: Всеобщая история архитектуры. Под общей редакцией Д.Е. Аркина, Н.И. Брунова, М.Я. Гинзбурга (главный редактор), Н.Я. Колли, И.Л. Маца. –Москва: Издательство Академии архитектуры СССР, 1944. – 373 с., ил.

10)                  Гуцуляк О. Кёр-Оглы – сын могилы и правитель Чамбули Мастон (сущность мифологического образа) // Мир человека: Философский и общественно-гуманитарный журнал (Казахстан). – 2014. - №1 (59). – С.82-99.

11)                  Нефедов К.Ю. Селевк Никатор и Аполлон // Доисламский Ближний Восток: история, религия, культура. Сборник научных статей / Под редакцией М.А. Тарасенко. – К.: Институт востоковедения им А.Ю. Крымского НАН Украины, 2014. – С. 177-196.

 

                                                                                              



Комментариев нет:

Отправить комментарий